Gâteau de Pâques lapin et ses carottes

Publié le par alias184

Gâteau de Pâques lapin et ses carottes
Gâteau de Pâques lapin et ses carottes
En ce jour de Pâques rien de tel qu'un bon petit gâteau lapin accompagné de ses carottes!!!
 
Pour ce gâteau lapin j'ai décidé de réaliser deux layer cake (base pour tous les bons cake design qui se respect!) avec une garniture crème au beurre meringue suisse au praliné et une crème mascarpone vert gazon pour le glaçage.
 
1 ère étape: le layer cake (à réaliser la veille)
  • INGRÉDIENTS pour le layer cake chocolat
- 120 g de farine+ 46 g de cacao en poudre - 166 g de sucre en poudre - 2 œufs à température ambiante - 166 ml de crème liquide 30% de mg - 6.6 g de levure - 1/2 pincée de sel - 1/4 cuillère à café de bicarbonate
  • INGRÉDIENTS pour le layer cake vanille
- 166 g de farine - 166 g de sucre en poudre - 2 œufs à température ambiante - 166 ml de crème liquide 30% de mg - 6.6 g de levure - 1/2 pincée de sel - 1/4 cuillère à café de bicarbonate - 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • PRÉPARATION pour les deux layer cake
Préchauffez le four à 185°C à chaleur tournante et chemisez de papier sulfurisé un moule de 15x10cm ou 2 moules de 15x7cm
Dans le bol du batteur, mélangez au fouet les œufs, le sucre et la vanille pendant environ 8 à 10 minutes à grande vitesse, le mélange va doubler de volume et blanchir
Dans un autre bol tamisez ensemble la farine, le cacao, le sel, le bicarbonate et la levure
Versez les ingrédients secs (farine, le cacao, le sel, le bicarbonate et la levure) dans le mélange œufs sucre tout en laissant tourner le batteur à vitesse moyenne et jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis réservez cette préparation.
Montez ensuite la crème liquide au fouet (texture mousse à raser) puis incorporez-la délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule ou à très petite vitesse du avec la feuille du robot.
Versez la pâte à gâteau dans votre moule et laisser cuire pendant 60 à 75 minutes ou dans 2 moules
Vérifiez la cuisson et si le couteau ressort propre c’est qu’il est cuit
Laissez refroidir le gâteau dans son moule durant 10 minutes, puis laissez-le refroidir sur une grille
Lorsque le gâteau est totalement refroidi l’emballer dans un film plastique et mettez le au frais toute la nuit.
Gâteau de Pâques lapin et ses carottes
Gâteau de Pâques lapin et ses carottes
2 ème étape: la crème au beurre meringue suisse (à réaliser le jour même)
  • INGRÉDIENTS
- 3 blancs d’œufs - 97.5 g de sucre en poudre - 172.5 g de beurre à température ambiante - 1 cuillère à soupe de pâte de praline
  • PRÉPARATION
Verser blanc d’œuf et sucre dans un bol et mettre au bain marie
Mélanger au fouet à main jusqu'à ce que les grains de sucre aient fondus
Versez le tout dans le bol du robot et fouettez à grande vitesse durant 5 minutes (la crème va s’épaissir et prendre une consistance d’une belle meringue)
Incorporer petit à petit le beurre pommade tout en continuant de fouetter le mélange (la crème va devenir granuleuse mais, pas de panique il suffit de continuer de battre et elle va reprendre une consistance normale)
Ajouter la pâte de praline selon le goût et mélanger

3 ème étape: la crème mascarpone vert gazon

  • INGRÉDIENTS
- 120 g de sucre glace - 375 g de mascarpone - 175.5 g de crème liquide 30% de mg - du colorant vert - de l'arôme vanille
  • PRÉPARATION
Verser la crème liquide dans un bol et placer au congélateur 15 minutes avec le fouet
Replacer le bol du robot sur son socle et y ajouter le mascarpone
Battre le tout et verser progressivement le sucre glace jusqu'à ce que le mélange forme une chantilly bien ferme
Gâteau de Pâques lapin et ses carottes Gâteau de Pâques lapin et ses carottes
Gâteau de Pâques lapin et ses carottes

Le montage (la meilleure partie de la recette)

  1. Sortez les deux molly cake du frigo et les découper en deux.
  2. Imbibez les de lait pour les rendre plus moelleux
  3. Déposer à l'aide d'une poche à douille de la crème au beurre praliné sur tout les disques de molly cake et intervertir un au chocolat/un à la vanille etc.....
  4. Laisser figer la crème au beurre 1h au frigo.
  5. Pendant ce temps confectionner votre lapin en pâte a sucre blanc en n'oubliant pas les papattes, les oreilles et le petit nez... si vous avez le temps vous pouvez réaliser aussi comme moi des carottes ou des petites fleurs pour agrémenter la décoration de votre gâteau.
  6. Sortez votre gâteau du frigo et recouvrez-le de crème mascarpone en le lissant bien avec une équerre ou une spatule coudée.
  7. Le remettre de nouveau au frigo pendant 10 minutes et après à vous de jouer pour la décoration comme il vous plaira!
Gâteau de Pâques lapin et ses carottes
Gâteau de Pâques lapin et ses carottes Gâteau de Pâques lapin et ses carottes

Publié dans Sucrés

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