Bavarois aux framboises

Publié le par alias184

Bavarois aux framboises
J'ai testé ce gâteau ce week-end pour les 14 ans de la fille d'une amie et il a fait fureur!!!!!

Ingrédients (pour 8 personnes):

- Pour le biscuits dacquoise: - 4 blancs d’œufs - 40g de sucre en poudre - 93,5g de poudre d'amande - 46,5g de farine de blé - 93,5g de sucre glace

- Pour la mousse de framboises: - 700g de framboises - 80cl de crème liquide entière - 140g de sucre glace - 4g d'agar-agar (attention avec les fruits acide ne pas hésiter à en mettre un peu plus) ou 7 feuilles de gélatines)

Pour la gelée de framboises: 500g de framboises - 40g de sucre en poudre - 20cl d'eau - 3g d'agar agar

Préparation de votre bavarois aux framboises:

- Pour la dacquoise

Préchauffer le four à 240°C.

Pendant ce temps monter les blancs en neige très ferme et y incorporer le sucre dès que vos bancs commencent à monter pour les serrer. Laisser le fouet tourner 3 minutes afin obtenir une meringue dense.

Tamiser ensemble la farine, la poudre d'amande et le sucre glace puis les incorporer délicatement à vos blancs d’œuf à l'aide d'une maryse.

Sur une plaque garnie de papier cuisson, étaler la dacquoise sur 1 centimètre d'épaisseur puis enfourner à 240°C durant 5 minutes.

Une fois la dacquoise sortie du four, poser le cercle à entremets sur la pâte et la découper aux dimensions du cercle.

- Pour la mousse bavaroise

Préparer un coulis de framboises en mettant les 700g de framboises dans une casserole avec un peu d'eau et porter le tout à ébullition 10 minutes. Passer ensuite au tamis pour récupérer le jus puis la pulpes.

Attendre que le coulis refroidisse complétement et y incorporer les 4g d'agar agar, remuer le tout et remettre sur le feu et porter à ébullition 10 secondes. Réserver le coulis à température ambiante.

(si vous utilisez des feuilles de gélatines mettez-les dans l'eau froide à ramollir le temps que vos fruits cuisent. Une fois les framboises cuites passez au tamis et faire chauffer 1/3 du coulis dans une casserole et incorporer les feuilles de gélatines égouttées. Portez le tout à ébullition et mélangez avec le reste du coulis froid. Réservez à température ambiante)

Monter la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace dès que la crème liquide commence à prendre. Celle-ci doit être très ferme. Mélanger ensuite délicatement les deux préparations à l'aide d'une maryse.

Verser la mousse bavaroise dans le cercle sur le biscuit. Lisser la préparation avec une spatule coudée si nécessaire.

(Entre deux couches de mousse vous pouvez introduire soit un insert de gelée de framboises soit un second disque de dacquoise).

Réserver ensuite au frais 2 heures (toute une nuit serait préférable pour que la mousse prenne encore mieux).

LE LENDEMAIN..........

- Pour la gelée de framboise

Préparer le coulis de framboise comme expliqué précédemment avec 500g de fruits, 20cl d'eau et 40g de sucre.

Attendre que le mélange refroidisse totalement et y incorporer l'agar agar et remettre sur le feu et porter à ébullition 10 secondes. Laisser refroidir quelques minutes avant de le couler sur le bavarois pour ne pas qu'il soit trop chaud et fasse fondre votre mousse.

Réservez le tout une bonne heure au frais.

- Pour le dressage......

Démouler le bavarois en passant la lame d'un couteau ou d'une spatule fine sous l'eau tiède, puis la passer tout autour du cercle.

Pour la décoration faites vous plaisir :-)

Pour l'anniversaire j'ai opté pour la confection de quelques petits cœurs en chocolat et une plaque joyeux anniversaire.

Bavarois aux framboises
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L
Parfait! Très frais et délicieux.
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