Tarte aux citrons vert meringuée

Publié le par alias184

DSC 0142En ce premier jour d'Automne, j'ai décidée de faire une petite tarte aux citrons vert.

 

Ingrédients (pour 6 tartelettes ou un fond de tarte de 20cm de diamètre )      

L'appareil au citron (à faire la veille de préférence) - 200ml de jus de citrons vert- 3 oeufs - 150g de sucre - 1 cuillère à café rase d'agar-agar

 Porter à ébullition le jus de citron avec la moitié du sucre. Pendant ce temps, battre au batteur électrique les oeufs et le reste du sucre pour les faire mousser et doubler de volume.

Ajouter ce jus de citron chaud en petit filet sur les oeufs tout en continuant de battre. Remettrez ensuite dans la casserole avec la cuillère l'agar-agar (donner un petit coup de fouet pour bien mélanger l'agar). Porter à ébullition sur feu moyen tout en remuant régulièrement.

Débarrasser enfin dans un saladier, le filmer et réserver au frigo toute la nuit (Zzzzzzzzz)

 

La pâte sablée: - 120g de beurre salé à température ambiante- 75g de sucre glace - 25g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 200g de farine - le zeste d'un citron    

Le landemain (donc le jour de la dégustation de votre tarte)

Ramolir le beurre pour le mélanger avec le sucre glace et le zeste de citron, ajoutez ensuite l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine.

Ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas faire fondre le beurre. Réservez là ensuite dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant une heure.

 

La finition: Une fois la sieste de votre pâte terminée (au bout d'une petite heure), déposer cette dernière entre deux feuilles de papier sulfurisée et aplatissez-là. Déposez-là dans le/les moules et la/les faire cuire à blanc.

Pendant la cuisson, sortez la crème au citron vert et la mixer à la girafe pour qu'elle redevienne onctueuse.

Lorsque la pâte est cuite, laisser refroidir puis garnissez avec la crème au citron.


Vous pouvez éventuellement meringuer vos tartes (personnellement j'ai opter pour cette solution, mais ce n'est vraiment pas obligatoire. Si vous le faites choisissez la version chalumeau surtout pas la version passer sous le grill.

 

Pour la meringue italienne séparez le blanc de deux oeufs et réservez au frigo. Pendant ce temps pesez 100g de sucre et 50ml d'eau que vous porterez à ébullition.

Une fois qu'une petite goutte de ce sirop plongé dans l'eau se gélifie votre sirop est prêt. Eteignez et plongez la casserole dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson du sirop.

Sortez vos blancs d'oeufs et faites les monter en neige bien ferme, une fois cela fait versez votre sirop en petit filet et continuez à battre vos blancs en neige jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes et brillants.

Mettez-le dans une poche à douille et amusez-vous.

                                                                Bon Appétit :-)

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Publié dans Sucrés

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